Это ж надо, прожить на свете столько лет, и внезапно обнаружить, что мне нравится острый перец! На старости лет! И если бы не инет, то я бы не только не знала, чем отличается хабанеро от халапеньо, но даже не знала бы о существовании оных. И по-прежнему думала бы, что все острые перцы - на один вкус. А вчера я узнала, что существует даже специальная шкала остроты перцев. Называется она шкалой Сковилла. К сожалению, как выясняется, многие, пишущие инфу об острых перцах и их сортах, не больно-то сами в этих сортах разбираются. Что у нас, что в заграницах. Разумеется, в перцах прекрасно разбираются мексиканцы, только они не спешат делиться этой ценной инфой с остальным миром в инете.

У перцев (и сладких, и острых /заметьте, я не употребляю термины "болгарский перец" и "чили", поскольку считаю их в корне неправильными (см. ниже)/) есть 2 замечательных свойства: 1) Их можно успешно растить дома в горшке круглый год, даже при полном отсутствии огороднических навыков; 2) семена можно добыть из любого понравившегося перца, купленного где угодно.

Почему я против терминов "болгарский перец" и "чили"? Еще лет 20 назад их никто не употреблял. Говорили "сладкий перец", "острый перец". Всё понятно и по-русски. Смысла и логики заменять эти слова - не вижу никакой. "Чили" стали говорить под влиянием английского - веяние времени. А на самом деле слово пришло из испанского, а ранее - в испанский - из языка индейцев. Так вот да будет вам известно, что по-испански "чИлэ" - это вообще любой перец - и сладкий, и острый (кроме перца, который горошком)! Ну еще (если с большой буквы) это название одной южноамериканской страны.

С "болгарским" перцем еще - глупее, ведь он на самом деле мексиканский. Перец, который наш человек сейчас называет "болгарским" - в Болгарии не очень популярен (хотя встречается). Потому что для многих блюд болгарской кухни его форма не подходит. Его там называют "камба". А вот перец, который действительно в Болгарии применяется повсеместно и практически ежедневно - это перец под названием "капия". Именно такой консервированный перец Болгария когда-то экспортировала в Советский Союз (и кстати рецептура была адаптирована под вкус нашего человека, в Болгарии такое не ели! Серьезно!).

Но кажется, меня снесло в сторону от основной мысли. Так вот, я купила в супер-пупер маркете джентельменский наборчик из восьми острых перцев разных сортов - шотландские шапки, хабанеро, фресно, санта-фе, халапеньо, равит, тайский чили, голландский чили. Они все разных форм, цветов, запахов, размеров, вкусов, остроты... ням-ням! И в каждом куча семян... Так что я попробую посадить их все, и в течение зимы буду регулярно проводить с их помощью профилактику простудных заболеваний. Это помимо того, что у меня уже 1 куст сладкого и 1 куст острого перца стоят с плодами на подоконнике Как говорится, есть чем заняться.